Новости
Результаты соревнований
Программа 27 фестиваля
Правила соревнований
Главная Судейская Коллегия
Оргкомитет Фестиваля
Хартия Скального Фестиваля
Фестивали прошлых лет
Информация для Спонсоров
Фотогалерея
Статьи
Гостевая книга
Главная > Статьи > М.П.Клементьев




Михаил Клементьев

Это было в 1986-м году. Мы, делегация Ленинградской федерации альпинизма, летели из Средней Азии, с семинара. Почти все сильнейшие альпинисты и судьи по скалолазанию, а также тренеры, на тот момент в стране. Семинар был посвящен развитию скалолазания... И в самолете на обратном пути я и выдвинул эту идею. В дебатах и прогнозировании приняли участие Смирнов Юра (член скального комитета ФА СССР) и ЗМС Володя Шопин. Дело в том, что профессиональные соревнования имеют очень узкий профиль. Это можно выразить вот таким графиком:

Пусть весь возможный спектр скальных маршрутов будет представлен полусферой, куполом. А мы захватываем только узкие полоски: у края воображаемого купола маршруты короткие, но предельно сложные - болдеринг; возле оси получаются более длинные и простые скоростные трассы, лазание на скорость. А если бы захватить всю полусферу, получился бы прекрасный тест на выносливость скалолаза, и к тому же возможность испытать себя для всех желающих. Вот из этого незамысловатого графика и родился фестиваль... 70 маршрутов на любой вкус. За время скального марафона участник может в общей сумме пролезть метров 400и более - это же нормальный рабочий альпинистский маршрут по стене! Причем с участками совершенно различной сложности. Весь спектр маршрутов на фестивале перекрывается, от самых простых до самых сложных, которые проходят единицы .

В этот период скалолазанием увлекалось очень много народа, но в соревнованиях принимали участие сильнейшие. А соревнования проводились, как правило на новых скалах, поэтому зрителей было единицы. И вот чтобы увидеть сильнейших, и не только увидеть, но и сравниться и был придуман фестиваль - "Скалолазание для всех".

На Западе есть фестивали скалолазов примерно такой же идеологии, такой же направленности, но вот праздников с такой массовостью и такой разнообразной программой нет больше нигде в мире! Я сам очень удивился, но, оказывается, за рубежом знают о нашем фестивале и очень им интересуются. И хотят тоже к нам приезжать.

В наибольший расцвет в майские праздники на Скалы приезжало до 20000 человек. В 70-е годы как-то раз на 1-ое мая я ехал на "подкидыше" от Сосново снаружи вагона, пристегнувшись самостраховкой к поручню. Внутрь вагона нельзя было залезть физически! Сегодня мы оцениваем, что на Скальный фестиваль приезжает 5-7 тысяч. Максимально может приехать 10 тысяч, больше уже не выдержат скалы. Если сейчас выступает 1200 человек, плюс 300 человек так или иначе задействованы в организации этого мероприятия, то еще как минимум столько же приезжает сочувствующих.

На чемпионате города выступает 60 человек, а всего увлекающихся - ну, максимум в 10 раз больше. То есть на весь город 600 человек, не больше. Для сравнения: в Словении, где население те же 4 миллиона, членов местной Федерации скалолазания - 82 тысячи. Если говорить о людях, которые хоть раз в год выезжают на скалы, хоть раз в год лазают, - это все равно будет цифра до 1000. Сюда входят и альпинисты, и туристы - все, выезжающие потренироваться.

Мы специально включаем в программу и чисто скалолазные дисциплины, и альпинистские (например, "домбайские связки"). Стараемся обратно сократить разрыв между альпинизмом и скалолазанием, ведь у нас недаром даже Федерация (ФАиС) объединенная, альпинизм и скалолазание. Вернуть скалолазов на природные скалы. Потому что доходит до смешного: в залах молодежь чудеса творит, а на естественном рельефе просто зацепок не видит! Не привыкли, не приучены. Количество и разнообразие форм искусственных зацепок не столь велико, что-то около 100, и спортсмены быстро привыкают с ходу их узнавать. На "природе" они рельеф "читать" не умеют.

Специалистов, выступавших и в альпинизме, и в скалолазании, достаточно много. Сейчас такое уже практически не случается, хотя Кленов, к примеру, выступая в чемпионатах по альпинизму, и выступая с выдающимися маршрутами, при этом еще и постановщик скальных трасс международного класса, он для Кубка Европы сейчас вот трассы готовил. То есть до сих пор еще совмещает. Многим-многим скалолазам, выступающим на России, он не уступит. Или "лицо скального фестиваля" - Виктор Викторович Маркелов. 17-кратный чемпион страны. Так вот он был чемпионром Союза и по скалолазанию, и по альпинизму. А для первой нашей экспедиции на Эверест отбирали сразу не ниже КМС по скалолазанию. Потому что понимали, что скалолазание требует КРУГЛОГОДИЧНОЙ тренировки. Если альпинисты на лыжах могут побегать, особенно высотники, водку попить, потому что поведение на высоте примерно идентично, то для скалолазания необходимы постоянные тренировки. Скалолазание начали мощно развивать в 82-83 годах, потому что решили привлечь детей, а в альпинизме это никак невозможно, до 16 лет... Мы начали развивать детский спорт, детское скалолазание, и вот от этого произошло разделение. И еще момент: раз в олимпийские виды альпинизмом не попасть (хотя альпинизм был олимпийским спортом в Германии, в 1936 г.), решили попасть туда скалолазанием. Ввели эти принципы: "быстрее" - лазание на скорость; "выше" - лазание на трудность...

В 1986-м наши вырвались во Францию и проиграли там все, что только можно. Наши сильнейшие скалолазы не попали ни в 10-ку, ни в 20-ку. Это был шок. В связи с чем был семинар, в связи с чем все и началось, в том числе и наш фестиваль.

И еще один аспект: наш фестиваль, проводимый по упрощенным правилам, не вписывался в рамки правил скалолазания и не принимался федерациями, поэтому мы, организаторы фестиваля, в разные годы разные, сразу приняли решение отойти от официоза и опираться на энтузиастов. Как подтвердила практика, это решение оказалось правильным: огромное число альпинистов, как действующих, так и отошедших, поддерживают Фестиваль и финансово, и морально, и своим участием лично. То есть - каждый нашел себя на Фестивале "Скалолазание для всех".

Касаясь Фестиваля нельзя не сказать о команде Фестиваля.

Трех первых организаторов я уже назвал, но фестиваль не стал бы таким событием, если бы эстафету организации и развития не подхватили бы Костя Григорьев и Дима Усевич, которые внесли свежую струю и новые идеи и взяли на себя огромное бремя черновой работы. Не могу не назвать и главных судей видов Фестиваля: Морев Олег - не только отличный связочник, но и идеолог Эстафеты; Давыдов Василий - лучший подготовщик трасс нескольких Фестивалей, организатор всей, или почти всей, "старой гвардии"; Маркелова Виктора - уже представляли, но это - "Рекорд Парнаса". (В 2001 году, и я очень счастлив этому, под Парнасом в качестве судей Фестиваля работали бывшие непримиримые соперники Маркелов В.В., Капитанов О.В. и Мартюшов А). Кормильцы участников и судей Фестиваля - Михаил Харачко и Оксана Роговик, врачи Фестиваля - Крестина Людмила, Бакин Михаил, Комаров Андрей... Многие годы на Фестивале работают, и не только на скалах, Корнев Володя, Пещерикова Наталья, Михеев Сергей, Мархлевский Александр, Тихвинская Наталья и много-много других наших товарищей, отдающих себя этому уже ставшему традиционным празднику - Скальный Фестиваль "Скалолазание для Всех"

В числе тех, кто первыми поддержал Фестиваль, были Виктор Плескачевский, Юрий Бушманов, Вадим Аранович. Теперь этот список значительно вырос, но не назвать некоторых из них я не могу: Андрей Андреев, Алексеи Седов и Пасхин, Тамара Курочкина, Елена Кашевник, Алексей Коробейников, Александр Воронов, Александр Глушковский, Влад Мороз, Александр Чмутов, Нина Никифорова, Иван Самойленко, Николай Пимкин, Виктор Леонов и другие Фирмы и организации.

Рассмотрев обертку и антураж ,взглянем на "конфетку" изнутри.

От 50 участников на 1 фестивале в 1987г. до 1268 чел. в 2000г. Возраст от 4-ех месяцев до 78 лет. По квалификации - от новичка впервые приехавшего на скалы до чемпионов мира. От призов из дома до фонда в 10 000 долларов США. Однажды на Фестивале мне, как Главному судье, принесли список на награждение в котором год рождения самого молодого участника совпадал с годом проведения Фестиваля. Я не поверил и провел расследование: какую же трассу прошел этот вундеркинд - он пролез на джигита к маминой груди. Я был сражен , потому что с этой мамой я ехал в электричке. А вот чемпионами Фестиваля мы гордимся за одним исключением, о котором не буду вспоминать. Всех чемпионов наверно не назову, но попробую: Игорь Потанькин, Владимир Журкин, Лариса Спельман, Марина Кленова, Марина Лобанова, Светлана Федотовская, Сергей Шемулинкин, Елена Шумилова, Михаил Умницын, Юлия Иноземцева и кого-то пропустил. И мы, организаторы Фестиваля, очень рады, что выиграть его не смогли даже, к сожалению, и чемпион мира по болдерингу Салават Рахметов, и чемпион мира на скорость Нечветаев - специфика и то что было изложено в начале статьи.

Простые правила - кто прошел больше трасс, тот и победил, позволяет каждому участнику в момент проведения марафона представлять свой уровень и стремиться его повысить, или подвести итоги. В целом, все осталось по-прежнему... Стараемся свести очереди на маршрутах к минимуму, проводим марафон теперь два дня. В этом году мы ввели на фестивале экологическую программу. В эту программу входит, к примеру, обустройство Скал. Сделали новые мостки, расчистили новые или хорошо забытые старые скальные массивы. Не только для себя, не только для спортсменов. Для всех, кто приедет на Скалы, пусть всем будет удобно. Нас посильно поддерживают участники. Конечно, все не бросятся убирать мусор, но помощь, я уверен, будет. Участники, которые будут активно выносить мусор, получат в подарок анораки с эмблемой экологической программы. Попросим тех, кто приехал на автомашинах, вывезти мешки с мусором. В ответ, со своей стороны, мы организуем "пригляд" за машинами.

В будущем есть надежда урегулировать вопросы с лесорубами, которые сейчас периодически валят лес на подступах к Скалам, уже вторгаясь на территорию памятника природы. Когда-нибудь и домик построим на Скалах, приют... Планируем обустроить родник, положить мостки. Каждому участнику фестиваля выдадим "экологическую памятку".

И еще один эпизод из фестивальных дней. Иду по тропе, мимо проходит спокойный и представительный Борзов-"генерал". "Что, не участвуешь?", - спрашиваю. "Да не настроился, и обуви нет." - отвечает. Прошло минут 10. Бежит навстречу тот же Юра: "А где можно зарегистрироваться?". " А что случилось?". "Так ведро мочит, я чем хуже?" Так многие, приезжая на фестиваль посмотреть, начинают "упираться".

Невозможно в короткой статье рассказать, что происходит до Фестиваля, как бурно обсуждаются программа и виды, новые программы, новые люди, какие придумываются девизы и потом воплощаются в жизнь. А бурные 3-5 дней на скалах вообще не поддаются описанию, потому что каждый видит Фестиваль по своему и увозит свои воспоминания, перемалываемая их почти целый год. Есть и обиженные, но, хочу подчеркнуть еще раз, ненамеренно.

В 2001 году я впервые взял на фестиваль свою внучку, и вот уже в августе она меня спрашивает: "Дедушка, а на будущий год мы поедем на скалы?". Так ей и Всем кого это интересует отвечаю: обязательно поедем, ведь это будет Юбилейный, 15-тый Скальный Фестиваль "Скалолазание для Всех". Это же подтвердили и почти ВСЕ наши спонсоры.


Спонсоры видов:
Спонсоры:
Фестивалю помогают:
Илакс,    Промальп,   
а/к Технолог,   
ПСО "Экстремум",   
компания Эльбрус